sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

陕西安康:白河山里人的甜蜜产业

2022-04-30 14:51:29来源:白河县农业农村局作者:白河县农业农村局
  春暖风轻,山花飘香。芳菲四月,又到了春茬蜂蜜成熟期,安康市白河县仓上镇槐坪村高山中蜂养殖农场也迎来了一个丰收季。农场业主周汉军每天忙个不停,心里头比蜜还甜。他的农场在海拔1600多米的大山上,这里山林葱翠,泉水充沛,绿荫遮掩,气候温润。漫山的杂木野花,静美的生态环境,充足的汁粉蜜源,造就了中蜂最佳的生存空间。走近摆满蜂箱的放养区,头顶眼前随时有采蜜的工蜂穿梭飞过,偶有一两只扑到脸上钻进头发,“嗡嗡嗡……”的声音缠绕在耳边,像是催促人们赶紧收获。

  这两天,周汉军从安康请来了“蜂师傅”帮他割蜜。师徒几个戴着防护罩,翻箱取片、选胎割片,一把割蜜刀娴熟的剖开片衣,剔掉杂质,割蜜过程流利自如一气呵成。采收蜂蜜有两道“摇蜜”工序,先将蜜片放入特制的摇桶摇出水分,再放入另一个摇桶摇出纯蜜,一张张玉白色蜂片转眼间便成了晶莹剔透的液体。再经过滤器压榨过滤,就是我们平常食用的纯天然鲜蜂蜜。

  周汉军2017年开始养蜂,初期因为技术上不成熟,引进的20箱蜂种被胡蜂袭咬和烈日暴晒损失殆尽。性格倔强的他没有放弃,他买来中蜂养殖的书籍找原因学技术,总结失败的经验,第二年继续引回30箱种蜂,这一年,每箱蜂产蜜达到6公斤,收入了近3万元,有了这次成功,他对养蜂有了更大的信心,养殖规模也增加到现在的80多箱。

 
  在不断积累养殖经验的同时,周汉军还找到安康一家养蜂师傅学习蜂蜜纯度提升技术,经过提纯的鲜蜜因滤去了糖质中的多余水分,能延长保存时间,低温下可储藏3到5年不变质,不变味,色泽晶亮,浓香依旧。

  “今年的蜂蜜算是丰收了,从昨天采割的情况看,春茬就能出300多斤油菜杂花蜜。以后遍山的刺花、槐花还有各种农作物陆续开花了,蜜源更多,夏秋两茬出蜜量还要高,一年能割1000斤蜜,这样的收成非常高了!”周汉军一边忙着手上的活儿,一边告诉我们,中蜂的生活半径一般在1.5公里左右,而仓上不少地方蜜源水源都充足,山上林木浓密,自然环境清静,无农药垃圾污染,非常适合养蜂。他想在全镇寻找有条件有意向的农户一起养蜂,他负责种源和技术服务,股份合作,共同发展,相互受益。

  仓上镇槐坪村是县农村经营工作站帮扶村,近几年指导该村成功培育了3个农业园区、2个农民专业合作社、5个家庭农场,对本村的产业发展及集体经济发展发挥了极大的促进作用。中蜂养殖是一门既环保又节能的产业,又不占耕地农田、节省劳动成本、前期投入小等特点。此外,养蜂对促进农作物、瓜果、花草等授粉,发挥着不可替代的作用,能显着提高作物果实的产量和质量。相关研究表明,植物经蜜蜂串采授粉,使油菜增产18.7%?37%、出油率提高10%;向日葵增产27.2%?34%、出仁率提高48%; 苹果增产220%;大豆增产92%,其他作物瓜果、蔬菜的授粉也都少不了蜜蜂的传播。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:源野水果蔬菜信息网”的所有作品,版权均属于源野水果蔬菜信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:源野水果蔬菜信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
联盟广告
陕西安康:白河山里人的甜蜜产业